Как разбродить дрожжи из пива

Pastor | 6. November 2023 19:08

Пивные дрожжи - единственный ингредиент пива, не доступные домашнему пивовару, когда дело касается клонирование коммерческих образцов. Солод и хмель - вполне можно раздобыть аналогичный используемому в промышленных пивоварнях, а вот дрожжи - нет. 

Первая аксиома - промышленные пивовары никогда не используют сухие дрожжи, только жидкие. Вторая аксиома - дрожжи постоянно обновляются в специальном контуре, часть изымается на брожение, куда тут же заливается свежее сусло для поддержания "Дрожжевого" хозяйства в здоровом активном режиме.

Если проанализировать порядка 200 тысяч рецептов домашнего пива, то в 27% случая используются французские сухие элевые дрожжи фирмы Fermentis US-05 и US-04


Жидкие дрожжи очень капризные, имеют короткий срок хранения около 30 дней, да еще и при низких температурах / холодильного хранения. О пересылке почтой речи быть не может, только в контейнерах с хладагентом или льдом - в лучших традициях медицинской трансплантологии. Окончательным минусом является цена - порядка в два раза выше сухих конкурентов

Зачем тогда пивовары заморачиваются на жидкие дрожжи? Ответ - они дают совсем другой вкус пиву, быстрее "заводятся" что в технологическом процессе прямо пропорционально деньгам. Для многих пивоварен дрожжи уникальные, выведены с соскреба "дикарей" в лабораториях при пивоварне, облагорожены, подвергнуты селекции и обладают отличной родословной. И да, они охраняются и не продаются на рынке.

Рассмотрим один из способов получения жидких пивных дрожжей для домашнего пивоварения - методом их разбраживание с магазинного пива. Забегая вперед - не всякое пиво годиться для столь ответственной миссии.

Что для этого требуется:

Оборудование:

  1. Магнитная мешалка (лабораторная) с магнитным якорем
  2. Лабораторная колба на 0,5-1-2 литра
  3. Герметичная пробка на колбу
  4. Гидрозатвор 

Расходники:

  1. Подкормка дрожжей (сухие аминокислоты)
  2. Пивное сусло
  3. Пиво как донор



Discussion

Discussion not started yet, but you can raise a request to start it in Telegram @W2Brew

Присоединиться

Stay updated with our news by following our social media channels



Поддержать проект